Вы вошли как Гость | RSS
Главная » 2010 » Апрель » 15 » Blizzard vs Scapegaming или история одного фришарда
20:19
Blizzard vs Scapegaming или история одного фришарда
World of Warcraft - Blizzard vs FreeshardWorld of Warcraft — венец креативной мысли программистов, аниматоров и дизайнеров компании Blizzard, проект, который объединяет в себе все лучшее, что могут дать современные ролевые игры. Однако, вкусить все прелести мира Варкрафт пользователям может предложить не только владелец и создатель WoW, но и различного рода частные сервера, в частности Wowscape. Это один из крупнейших зарубежных фришардов, который начал свое существование в далеком 2005 году на базе не столь популярного, но активно развивающегося эмулятора «Асцент эму». В то время еще никто не задумывался о том, какая участь ждет этот проект.

Летом 2007 года коммунити Wowscape было взбудоражено одной довольно щекотливой новостью. Оказывается в один из прекрасных солнечных дней некий кулхацкер (по непроверенным данным из России) взломал сервер базы данных Wowscape, где хранилась информация по донату на проекте. Мало того, что злоумышленник получил неограниченный доступ к игровому серверу, о чем свидетельствовали блуждающие по столицам Ониксии, так была еще и опубликована вся информация, включая реквизиты счетов, контактные данные, переведенные суммы и заказанные услуги. Даже невооруженным взглядом сумма превышала сотни тысяч долларов (по неточным расчетам, порядка пол миллиона долларов в месяц). Но и это еще не все, доступ к этой информации получили разработчики «Асцент эму» - люди, которые совершенно бесплатно и без задней мысли "на коленках" собирали ядро сервера наконец то поняли, что их труд приносит огромные прибыли всем, но только не им. После чего последовала ответная реакция от разработчиков: один из главных девелоперов Бурлекс (Burlex), отказался продолжать разработку эмулятора; «Асцент эму» более не выкладывался в публичный доступ, его код с этого момента был закрыт; коммунити «Асцент эму» разделилось на два лагеря - тех, кто осуждал Wowscape и тех, кто осуждал хацкеров, мотивируя это тем, что нигде не упоминалось о запрете брать деньги за игровые ценности, используя данное ядро, а публикация подобных данных является уголовно наказуемым деянием. В итоге, после всех прений, с Бурлексом связалась владелец Wowscape Элисон Ривс (Alyson Reeves), так же известная как Peyton и предложила ему работать вместе. Объединив усилия они начали работать. Надо сказать что представленные на Wowscape разработки были уникальны в своем роде, код ядра их сервера был закрыт, в то время как «Асцент эму» успешно переродился в «Аркэму».

После победоносного шествия в различных топах, нескольких лет благополучной работы, Wowscape (в скоре переименованный в Scapegaming) потерпел фиаско! Blizzard подала в суд иск против компании Scapegaming, обвиняя её в нарушении правил использования World of Warcraft. Scapegaming владеет как минимум одним неофициальным сервером WoW, однако главный её грех заключается в том, что она продаёт игрокам на этом сервере вещи за реальные доллары.

Тем самым Blizzard лишний раз подтверждает старую истину — не надо пытаться делать деньги на чужой интеллектуальной собственности, и тебя не тронут. Ведь «частные» серверы WoW — довольно распространённое явление, особенно в развивающихся странах. Однако против «обычных» частных серверов, которые поддерживаются энтузиастами, Blizzard никогда не выдвигала исков, хоть и не одобряла при этом их деятельность.
Просмотров: 1864 | Добавил: R4GE | Теги: WOW, ВОВ, scapegaming, Blizzard, wowscape, Близзард, world of warcraft, варкрафт, вовскейп | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Эпический бесплатный сервер World of Warcraft
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пользователи за день:


«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930