Вы вошли как Гость | RSS
Главная » Статьи » Творчество

Повесть о друиде. Новый Путь ( Глава 43 ) ч.2

Сэмюель невольно схватился за рукоять меча, но остался на месте, с тоской в глазах, наблюдая как войско, от которого так и веяло храбростью и отвагой, несется мимо.

Небеса пронзило яркое зарево, а в следующую секунду куда-то туда, где должны были находиться силы нежити, пролился огненный дождь. Очевидно маг, а может и несколько, поддерживали пешие силы Авангарда.

Глядя на огненные глыбы, падающие с неба, Телабар недовольно поморщился. Мне оставалось только догадываться какой силы выброс разрушительной магии он ощутил.

- Идемте. – Позвал нас Сэм и, мрачно опустив голову, затопал по направлению к двум колоннам, обозначавшим края лестницы в зловещем тумане.

Когда мы подобрались к ступеням, до моих ушей донесся звук спускаемой тетивы и небо над нами прочертила громадная стрела баллисты, что понеслась к своей жертве.

Когда мы, шатаясь и спотыкаясь, поднялись по ступеням, я обернулся еще раз. Отсюда, с высоты, сражение было видно куда лучше. Туман смазывал картину, а потому войска казались мне двумя реками, что схлестнулись в одном русле. Они втекали друг в друга, разделяли и топили. Отчетливо слышался звон клинков и крики, отдающие распоряжения. Там и тут вспыхивали вспышки света и пламени от читаемых заклинаний.

«Да уж, Тариан – на этот раз ты превзошел сам себя». – Мысленный вздох получился вполне реальным. – «Ты так сильно переживал, чтобы сторонние не страдали от твоих проблем. Сторонился знакомств, избегал разговоров. А вот теперь целая армия рванула в бой, потому что тебе случилось оказаться здесь. Сколькие сегодня погибнут? И ни один из них даже не узнает за что сложил голову».

- Идем, друг мой. – Телабар легонько подтолкнул меня могучей рукой.

Не знаю, догадался ли он, о чем я думаю, но вид у таурена тоже был мрачный. Впрочем, возможно он просто устал – сколь силен бы он не был, но и он бежал весь день, пусть и на четырех лапах.

Переступив последнюю ступень, мы вышли на огромный квадратный мощеный двор. Очевидно, древние тролли проводили здесь какие-нибудь церемонии и ритуалы, на которые приходило масса народа. Сейчас, двор был совершенно пуст, если не считать шиповатого дерева, что росло в углу, не взирая на каменную кладку, а так же несколько стрел от баллист, что явно не достигли своих целей. Во многих местах, кладка была сбита и разрушена кусками скалы – Застава явно пережила обстрел из катапульт.

Противоположная сторона истерзанного боевыми шрамами двора упиралась в еще одни короткие ступени, края которых отмечали каменные статуи, изображающие оскалившиеся лица троллей. Эти ступени, охраняемые своими каменными стражами, вели на другой, такой же, двор, расположенный повыше. Однако, этот второй двор пустым не был. В его центре стояло весьма странное сооружение. Первое, что приходило на ум глядя на это здание, был кубок, что стоял на четырехногой скамье. Изначально, здание, несомненно, было церемониальным, так как было лишено стен. Четыре массивные каменные опоры поддерживали такую же каменную крышу, сработанную в виде четырехугольной срезанной пирамиды, щедро украшенной письменами троллей. На ее плоской верхушке стояло сооружение, которое иначе как «кубок», я назвать не мог. Разумеется он был не золотым и, по большому счету, даже не круглым, скорее - многоугольным, но его широкие верхние и нижние части, в сочетании с более тонкой срединой, неизменно придавали ему схожесть с этим предметом крупных застолий. А вившийся из его вершины дым еще сильнее делал его схожим с кубком горячего грога.

Вокруг этой странной башни, по территории двора были разбросаны группы полевых палаток, а в его передних углах, плотоядно выставляя жала острых стрел, пристроились баллисты, что время от времени запускали в полет свои смертельные снаряды. И как стрелки что-то видели в этом проклятом тумане?

Перейдя через нижний двор и поднявшись по ступеням меж каменных троллей, мы остановились недалеко от этой странной башни. Теперь, вблизи, я увидел, что между ее колонами, под пирамидальной крышей, что удерживала каменный «кубок», был оборудован командный центр или, как называют их люди, штаб. Там, в свете больших масляных фонарей стояло несколько фигур, что внимательно изучали огромную карту, выложенную в круглом углублении в полу. Фигуры, то и дело, тыкали пальцами в карту и негромко о чем-то переговаривались.

Мы остановились невдалеке, не решаясь подходить – кто знает, насколько важные дела они сейчас обсуждают. Впрочем, стояли мы не долго – одна из фигур, желая что-то показать, обернулась и увидела нас. Толкнув под бок своего соседа и указав на нас, фигура снова сосредоточилась на изучении карты. Ее сосед, кивнув остальным, прошествовал к нам.

Это был гладко выбритый человек средних лет, одетый в тяжелые грубые серые латы с накидкой Авангарда, поверх них.

Оббежав нас изучающим взглядом и недовольно поморщившись, он спросил.

- Есть ли что-то, о чем я должен знать немедленно?

Я насторожился. Вопрос, был столь широк, что многие ответы на него смогли бы одарить меня проблемами.

- Сэр, в тылу вражеских войск есть как минимум два некроманта и рыцарь смерти. – Доложил Сэм.

Человек пристально посмотрел на Сэмюеля, словно пытался понять, лжет он или нет.

- Хорошо. – Наконец кивнул он. – Мы ими займемся. Что-нибудь еще?

- Разрешите присоединиться к сражению. – Неожиданно попросил паладин.

Человек снова смерил его взглядом и, вдруг, усмехнулся.

- Навоюешься еще. Марш отдыхать. Марисса вас проведет. Отдохнете – представите полный доклад.

- Но сэр… - Начал Сэмюель.

- Я сказал отдыхать. – В голосе человека послышалось столько металла, что хватило бы выковать доспехов на всю армию.

Не желая слушать никаких возражений, воитель развернулся и зашагал обратно к остальным фигурам. Вместо него к нам двинулась другая. Легкая броня и короткая прическа были не в силах скрыть ее женскую сущность.

Приветственно кивнув нам, человеческая девушка представилась.

- Я Марисса Неспящая, отвечаю за расположение гарнизона. Сколько вас? Четверо?

- Пятеро. – Поправил Сэм.

- Пять? – Марисса недоуменно оббежала нас взглядом.

Каждый из нас сделал то же самое. Вот Сэм, Вик, я и Телабар, но где же… Вильгельм. Ну хоть веревкой его привязывай.

- Извините, я сейчас. – Кивнул я и пошел прочь уже догадываясь, где искать неугомонного инженера.

- Это просто верх невежества в элементарной механике. – Ворчал гном, сверля взглядом деревянную баллисту.

Не знаю, сколько гном успел тут наговорить, но орк и таурен, что работали с механизмом, уже бросали на Вильгельма суровые взгляды.

- Ну вы только посмотрите. – Не унимался гном. – Фиксация слабая, только снизу, угол подъема – всего пятнадцать градусов, система натяжки – словно белье развешивать, а спусковой механизм годится разве что двери в уборную запирать.

Наконец, орк отвлекся от наведения орудия и многозначительно посмотрел на гнома.

- О, вижу, вы наконец готовы меня послушать. – По-своему понял этот взгляд Вильгельм. – Ну так вот, начнем пожалуй с…

В этот момент, я наконец добрался до гнома. Схватив его за шиворот и извинившись перед стрелками, я поволок инженера обратно.

- Господин Тариан, ну вы-то им скажите. – Не унимался тот. – Этим орудием нельзя пользоваться – дальность сто сорок пять метров, точность – всего-то шестьдесят три процента. А колеса! Зачем они там, если нет рулевой системы? Дайте мне с ней поработать и через два дня вы сможете попасть в блоху на другом конце материка.

- Непременно сообщу командующему. – Пообещал я.

Гном, вроде бы, угомонился и преспокойно последовал за мной. Воссоединившись с остальной частью отряда, мы проследовали за Мариссой. Сейчас, когда основные силы ушли в сражение, лагерь вокруг башни казался пустым и брошенным.

- Располагайтесь здесь. – Девушка указала на группу палаток в дальнем углу двора – как раз напротив небольшой кузницы, что приютилась под боком башни. – Еду и питье можете взять там. – Рука Мариссы отметила пару телег невдалеке. – Раненые есть?

Сэмюель покосился на Вика, но тот замотал головой.

- Нет, мы в порядке. – Кивнул человек.

Кивнув в ответ, девушка удалилась.

Забравшись в одну из пустующих палаток, я бессильно рухнул на спину. Страшная усталость терзала тело, отяжелевшие веки закрывали глаза, но заснуть мне не удавалось. Мысленно я все возвращался и возвращался туда, на участок каменной дороги, что стал полем боя. Туда, где сейчас звенели клинки и читались заклятия. Туда, где сейчас гибли воины.

Промучившись так пару часов, я решил замедлить свои токи жизни, принудительно вгоняя собственное тело в спячку. Раньше я никогда этого не делал, хотя и имел представление об этом процессе. Я всегда опасался, что потом не смогу проснуться, но сейчас, под гнетом усталости, у меня уже не было места опасениям.

Засветив ладони изумрудным светом, я коснулся своей головы и сердца…

Ветер. Прохладный ветер бодрил мое тело и наполнял легкие.

Земля. Теплая земля проносилась подомной, согревая лапы своим касанием.

Трава. Гибкие стебельки приятно щекотали мое тело, когда я проносился через них.

Небо. Оно всегда было моим неизменным спутником, где бы я не находился.

Но сейчас у меня ничего этого не было. Все что осталась – лишь прутья моей клетки и воспоминания об утерянном. А еще остался он. Высокий, ненавистный мне двуногий, что охранял мою клетку, что держал заветную дверь.

Он всегда ее охранял, не отходя не на шаг и долгое время, у меня не было ни единого шанса одолеть его. Но однажды все изменилось. Что-то пришло с наружи: холодное, жаждущее смерти, но сильное. Оно пришло и оказалось у меня. И тогда я понял – я должен бороться с ним. Даже если это безнадежно, я не должен отступать. И оно дало мне силы – силы одолеть его, силы вырваться на волю. С тех самых пор я неустанно давлю на дверь своей тюрьмы, силясь ее отворить. Он продолжает сопротивляться, продолжает держать ее. Он тоже силен и от того я ненавижу его еще сильнее. Но иногда он дает слабину. И тогда мне удается приоткрыть дверь клетки. Приоткрыть и не позволять ему захлопнуть ее снова – теперь у меня хватает на это сил. Остается лишь ждать. Ждать, когда он снова даст слабину. Тогда я смогу приоткрыть дверь еще немного. А затем еще. Пока однажды не выберусь наружу. Тогда все будет моим – земля, трава, небо и ветер.

Снова и снова я толкаю проклятую дверь и наконец она сдвигается – охранник снова дал слабину и снова приблизил меня к цели. Я давлю на прутья, а сам смотрю на него. А он стоит с той стороны и смотрит на меня светящимися глазами. Он знает меня – он называет меня Зверем. А я знаю его – он называется Тариан и я его ненавижу.

Охнув, Телабар отдернул оцарапанную руку, но звероподобное лицо осталось спокойным.

- Что ж, во всяком случае ты пришел в себя. – Кивнул он и принялся устранять царапины.

Я же, совершенно ошеломленный и ничего не понимающий, отшатнулся в противоположную сторону, прижавшись к брезентовой стене палатки. Обрывки чужих мыслей все еще метались в моей голове и улегались очень медленно, словно потревоженный ил в стоячем водоеме.

- Нельзя так сильно замедлять свою жизнь. – Телабар словно ничего не замечал, заживляя последний порез. – Иначе сон может стать комой.

Я посмотрел на его исцеленную руку, а затем медленно перевел взгляд на свои: когти и шерсть вернулись на свое место, да и, кажется, в больших размерах.

- Я потерял контроль. – Негромко произнес я.

Это был не вопрос, скорее мысли вслух.

- Очевидно да. – Кивнул таурен. – Это был слишком глубокий сон. Полагаю, тебе что-то снилось.

- Снилось. – Отстраненно повторил я, не отводя взгляда от своих когтей.

Они были у меня. Там – во сне. Или не у меня?

Прикрыв глаза когтистой рукой, я постарался ухватить тонущие обрывки сна и сложить из них картину.

Когти. Когти на лапах. А лапы давят прутья – прутья клетки. Я был в плену и, причем, очень давно. Желание вырваться наружу и ощутить самые простые радости жизни было просто зверским. Поэтому, я давил на прутья, силясь открыть дверь. Она была не заперта, но все же открыта не достаточно широко. А все потому, что ее держали с той стороны.

Я напряг память, силясь вспомнить лицо своего стража. И вспомнил – дверь клетки держал я сам.

Неожиданно, сон вспомнился невероятно четко и ясно. И теперь я понимал, что я вижу.

Озноб прошиб мое тело и только постоянные тренировки спокойствия удержали меня от приступа паники.

- Тел, у меня мало времени. – Вздохнул я дрожащим голосом. – Очень мало.

- Прими то, что уже случилось, а затем расскажи мне. – Ответил Телабар.

Вздохнув еще раз, я успокоился окончательно. Надо же, раньше я бы нервничал еще полдня, а сейчас взял себя в руки всего за пару вздохов. Неужели я действительно чему-то научился?

Отпив воды из бурдюка, я рассказал свой сон таурену.

- … и дверь этой клетки почти открыта. Разумеется, я не видел самого себя и не знаю, каких я был размеров, но я точно знал, что еще немного, я смогу выбраться. – Закончил я рассказ.

- Порой и мне случается побывать во сне своей звериной сущностью. Это вполне нормально, для таких как мы. – Заверил меня Телабар. – Но клетка… это очень плохо. Я ведь всегда тебе говорил – нельзя сдерживать зверя в себе, нужно давать ему волю.

- А я говорил тебе, что если сделаю это, он захватит меня, уничтожит мой разум, займет мое место. – Напомнил я.

- Теперь не сомневайся – именно это он и сделает. – Лицо таурена было серьезным и, шутка ли, напряженным. – Ты сказал он тебя ненавидит – это неправильно. Твоя звериная сущность осквернена артефактом – зверь не может ненавидеть.

- Я это помню. – Кивнул я. – Именно поэтому мы здесь. Ищем древнего тролльского божка, который сможет забрать эту силу артефакта и привести мою сущность в норму. Ну, или в крайнем случае, этот божок сможет более-менее успокоить мою сущность, чтобы превращение в зверя не лишило меня разума – тогда сила артефакт уйдет сама.

- Да-да, конечно. – Телабар оторвался от каких-то своих мыслей. – Просто, я всегда был уверен, что все дело в самоконтроле. Что рано или поздно, но ты сам сможешь наладить контакт со Зверем внутри себя.

- А как же весь этот поход? – Изумился я. – Неужели ты с самого начала считал его бесполезным?

- Вовсе нет. – Возразил Телабар. – Он был в качестве запасного варианта. Но я искренне был уверен, что ты разберешься с собой прежде, чем он завершиться.

- Вот как? – Хмыкнул я. – Может есть еще что-то в чем ты уверен и о чем мне не сказал.

- Не нужно сердиться, друг мой. – Примирительно ответил он. – Разве вера в друга должна вызывать злость?

Я покачал головой. Чего я и правда вспылил? Эх, а ведь только что думал, что научился спокойствию.

- Ну что ж, теперь ты смог увидеть ситуацию полностью. – Ответил я. – Что думаешь?

- Нужно двигаться к подходящему алтарю и как можно скорее.

- Мы даже не знаем где они расположены, не говоря о том, чтобы найти среди них «подходящий». – Напомнил я.

- Я поговорю с кем-нибудь из гарнизона. – Решил таурен. – А ты, посмотри дневник Хеминга – там наверняка есть хоть какие-нибудь заметки.

Я кивнул, но вдруг вспомнил еще один важный для меня вопрос.

- Не в курсе, что с армией нежити?

- Сражение закончилось пару часов назад. – Ответил Телабар. – Я не знаю всех деталей, но слышал, что несколько ассасинов из народа Отрекшихся пробрались в тыл и уничтожили некромантов. После этого большая часть их войска пала. Остатки были разбиты.

- А Раэн?

- Про рыцаря смерти разговоров не было. – Покачал он рогатой головой и отдернул полог, собираясь выйти.

Однако вместо этого в палатку вбежал Вильгельм.

- Ой, господин Тариан, вы наконец проснулись. – Затараторил он. – Вы так долго спали. Что с вами? Опять метаморфируете? А можете вырастить когти только на одной руке? А если…

- Вильгельм. – Прервал его я. – Хватит этих твоих «господин-господин». Благодаря тебе, мне удалось спастись из некрополя о чем я никогда не забуду. Так что давай без всяких «господ» и на «ты».

- Это же простая вежливость. – Махнул рукой Вильгельм. – Впрочем, если вам…тебе, так удобнее…

- Полагаю, достопочтимый Вильгельм, ты пришел сюда не только справиться о здоровье Тариана. – Напомнил Телабар.

- Ах да. – Вильгельм смущенно потупился. – Только не подумайте плохо. Разумеется, ваше здоровье имеет куда большую ценность, но просто там пришел сэр Сэмюель и сказал, что вас…тебя, вызывают на допрос. Вы…ты уж напомни им, что я могу усовершенствовать их баллисты, хорошо?

«И как будешь выкручиваться теперь»? – Спросил я сам себя.

Категория: Творчество | Добавил: Эмбер (26.09.2010)
Просмотров: 201 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Творчество [80]
Классы [0]
Профессии [8]
Игровой процесс [13]
Разное [2]

Эпический бесплатный сервер World of Warcraft
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пользователи за день: