Вы вошли как Гость | RSS
Главная » Статьи » Творчество

Повесть о друиде. Новый Путь ( глава 44) ч.1

Я уже собрался выйти из палатки, но Телабар меня остановил.

- Так и пойдешь? – Многозначительно спросил он.

- А что? – Не понял я и протянул руку, чтобы откинуть полог.

Увидев вновь отросшие когти, я невольно вздрогнул и, наконец, понял суть его вопроса.

- Сильно скверно выгляжу? – Спросил я, одновременно выискивая что-нибудь похожее на зеркало.

- Достаточно заметно. – По-своему ответил таурен. – Шерсть на щеках, нос плосковат… остального под волосами не видно.

- Да, в таком виде к командованию не пойдешь. – Вздохнул я. – Нужно побриться.

В этот момент с наружи послышались приближающиеся шаги. Переглянувшись с Телабаром, мы поняли друг друга без слов.

Полог палатки отдернулся, впуская внутрь рассеянный туманом дневной свет. Но все, что смог увидеть пришедший – широкую спину таурена, что закрывала всю ширину палатки. Сам же я, сидя в дальнем углу, смог лишь увидеть только часть латного сапога на ноге пришельца.

- Сэр Тариан, вы здесь? – Послышался голос Сэмюеля. – Вас хочет видеть командующий гарнизоном.

- Он сейчас будет. – Вместо меня пообещал Телабар. – Ему немного не здоровиться.

- Послать за лекарем? – Осведомился Сэм.

- Не стоит. – Не громко ответил я. – Ничего серьезного. Сейчас приведу себя в форму и приду.

- Поторопитесь пожалуйста. – Вздохнул человек. – Вас все ждут.

Видимый мне сапог развернулся и с наружи послышались удаляющиеся шаги.

- Так, бриться некогда. – Мой взгляд лихорадочно бегал по палатке, в поисках чего-нибудь такого, что могло бы мне помочь. – А в таком виде я показаться не могу.

- Вам… тебе надо замаскироваться? – Понял Вильгельм. – Наденьте латы. Хотите я отдам свои? Правда, они наверняка будут вам малы. Впрочем, здесь наверняка найдется более подходящий доспех. Принести?

- Боюсь, мне быстрее будет побриться, чем разобраться со всеми их застежками. – Покачал я головой. – Впрочем, глухой шлем был бы идеальным решением.

- Не пойдет. – Не согласился Телабар. – Перед командованием надлежит снимать головной убор, если он закрывает лицо.

- Неужели нет никаких исключительных случаев. – Усомнился я. – Если у бойца… - Я замолчал от озарившей меня идеи. Убедившись, что она вполне выполнима, я обратился к гному. – Вильгельм, принеси пожалуйста кожаные перчатки и моток бинтов.

Спустя несколько минут, я, в сопровождении друзей, покинул палатку. Нижнюю часть моего лица охватывала бинтовая повязка, что охватывала мой нос и затылок, попутно прижимая к поросшим шерстью щекам ватные подушечки. В том, что меня не заставят снимать повязку, чтобы показать мнимые «раны», я был почти уверен.

У подножия башни мы разделились и под пирамидальную крышу я вошел сам.

Присутствующие тут же обернулись ко мне. Их было шестеро, не считая Сэмюеля, что стоял немного в стороне.

Остановившись перед стоящими фигурами я отсалютовал им по обычаям своего народа: стал смирно и согнул руки в локтях – одну перед грудью, другую за спиной. Одновременно, я быстро пробежался взглядом по присутствующим. В числе шестерки стоящих, был тролль, орк, дреней и трое людей, среди которых я узнал того, у которого вчера Сэм просил разрешения участвовать в бою.

Второй человек также был одет в латы, но куда более элегантные. Их металл имел приятный синий оттенок и был украшен не малым числом позолоты. Наплечники доспехов были усилены широкими округлыми лезвиями, от чего казалось, что на них насадили топоры. Сам же человек был обладателем длинных черных волос и короткой аккуратной бородки.

Голова и усы третьего же человека были огненно рыжими. При этом он был одет в роскошную синюю мантию и красный плащ за спиной. В отличие от первых двух людей, поверх его мантии была наброшена накидка не со знаком Авангарда. Она изображала большой глаз из которого вниз исходили три луча.

Об орке сказать особо было нечего, кроме того, что он явно был не молод. Кожа его, некогда зеленая, нынче была почти серой и седая борода клочьями свисала с его подбородка. Одет он был довольно просто: кожаная броня, усиленная пластинами металла, латные перчатки и сапоги. А также тяжелые железные наплечники, украшенные рядами костяных шипов.

Тролль, чья кожа имела своеобразный сине-зеленый оттенок был одет в просторный черный балахон, украшенный оранжевыми окантовками и зелеными узорами. На плечах у него болтались вырезанные из дерева маски. Они были украшены перьями, но кого они изображали, оставалось только гадать.

Последним был широкоплечий синекожий дреней. Его волосы, собранные в белоснежный хвост, резко контрастировали с его золотисто-фиолетовым плащом. Сам же плащ ниспадал по спине белого латного доспеха с золотыми узорами.

Сэмюель покосился на мою повязку с явным непониманием, стоя за спинами этих шестерых.

- Вольно. – Скомандовал человек в простых серых латах.

Как и вчера, взгляд его был полон какого-то немого подозрения. Пробуравив меня взглядом, он наконец спросил, кивая на бинты.

- Что с вами?

- Порезался. – Скрепя сердцем, соврал я. – Но ничего серьезного.

Взгляд его стал столь пристальным, что я почти физически ощутил его.

- Ладно. – Неожиданно махнул он рукой. – Я – командующий Заставой. Мое имя Кунц. А ты у нас…

- Тариан. – Представился я.

- Да, верно. – Кивнул Кунц. – По сведениям сержанта Сэмюеля, ты вместе с гномом Вильгельмом и тауреном Телабаром записался наемником в ряды Серебряного Авангарда в лагере Опора Света, что находится под командованием Монтегю Кроля.

- Это так. – Подтвердил я.

- Для чего вы это сделали?

- Из желания помочь в битве с «Плетью». – Четко ответил я.

Кунц криво усмехнулся.

- Но по сведениям все того же сержанта, в лагерь Монтегю вы были доставлены патрулем, который обнаружил вас на окраине Драконьих Пустошей. Вы были в изможденном состоянии и едва передвигались. – Человек внимательно посмотрел на меня. – В наши ряды можно записаться в куда более спокойных местах – например, в столичном городе вашего народа. Почему же вы решили сделать это в землях Драконьего Погоста?

- Наше желание было спонтанным. – Объяснил я. – Будучи благодарными за свое спасение и пообщавшись с паладинами, мы поняли, что должны помочь в их благородном деле.

Кунц повернулся к дренею.

- Сэр Фальштав, что скажете?

- Словаа йего достаточно правдиввы. – С сильным акцентом заговорил дреней. – Однако, и в них, немало туманаа и неястностей.

- Верно. – Кивнул человек в мантии. – Если вы присоединились к Авангарду спонтанно, стало быть, в Драконьем Погосте оказались не из-за него. Зачем же тогда? Что заставило вас совершать такой утомительный переход по Пустошам?

Я невольно покосился на дренея, которого назвали Фальштавом. Судя по всему – он паладин, и причем довольно высокого ранга. В таком случае, он действительно мог уличить меня в неправдивых ответах. Следует осторожно строить фразы.

- Друиды часто путешествуют, ища те места, где природа нуждается в их помощи. – Довольно уклончиво ответил я. – Переход вышел столь утомительный лишь по нашей глупости.

Ни одна из этих фраз не была прямым ответом. Однако, в свою очередь, ни одна из них не была ложной, ведь опытные друиды, действительно часто путешествуют.

Человек в мантии хмыкнул: раскусил ли он отговорку или проглотил, оставалось лишь догадываться.

- Ну допустим. – Наконец кивнул он и обратился к Кунцу. – Продолжайте, пожалуйста.

- Хорошо. – Кивнул тот и обратился к Сэмюелю. – Сержант, сколько времени прошло с того с того момента, как они приняли присягу Авангарда, и до того, как отправились в Зул Драк.

- Два-три дня. – Тут же ответил Сэм.

Третий, доселе молчавший черноволосый воин, усмехнулся, услышав ответ молодого паладина.

- У нас новички от трех до шести месяцев с тренировочных площадок не вылезают.

Кунц выжидающе сверлил меня взглядом.

- Полагаю, мы проявили себя должным образом. – Я слегка пожал плечами.

- Сэр, если позволите. – Обратился Сэм и, дождавшись ответного кивка, продолжил. – После принятия присяги, они действительно работали наравне с любым солдатом гарнизона.

- Работали? – Снова усмехнулся черноволосый. – Нам бойцы нужны, а не работяги.

- Не скажи, Корфакс, не скажи. – Откашлялся орк. – Боец, это несомненно главное, но мастера махать топором не возведут надежного укрепления, не добудут еды на всю армию, не выкопают колодец.

- Любой рыцарь из тех, что находятся под моим командованием, сможет позаботиться о себе и о своем отряде. – Гордо возразил черноволосый Корфакс.

- Не сомневаюсь. – Кивнул орк. – Но за всю свою жизнь, я не видел армий и войск, которые состояли бы только из бойцов. Всегда и везде ударные силы должны опираться на…как ты выразился… «работяг».

- Господа, я думаю, мы теряем нить разговора. – Напомнил обоим рыжеволосый маг.

- Верно Теронус. – Корфакс поспешно закивал. – Я спрошу лишь об одном. – Его взор, словно стрела баллисты впились в меня. – Из Опоры Света вы выходили под командованием моего подчиненного – рыцаря Валуса, а сюда прибыли без него. Где он?

Как не вертись, как не юли, а отвечать на этот вопрос все-таки придется.

Сэмюель, стоя позади остальных, устремил на меня умоляюще-предупреждающий взгляд.

- Рыцарь Валус был сражен рыцарем смерти. – Сухо ответил я. – Он погиб.

Кунц устремил взгляд на дренея и тот молча кивнул.

- Как это случилось? – Потребовал ответа Корфакс.

В голове возникла картина того посвящения в рыцари смерти, которое Раэн учинил над Валусом. Вот рыцарь смерти перекладывает клинок с плеча на плечо паладина, а вот он пронзает его горло и спихивает бездыханный труп со своего меча.

- Его… - Я лихорадочно соображал, как построить фразу. – Его ударили мечом. Довольно неожиданно и в тот момент, когда он позволил себе расслабиться.

- Позвольте ка мне задать несколько вопросов. – Попросил маг. – Не то ваш наемник и в самом деле поверит, что сможет нас провести.

- Извольте Теронус. – Кунц отошел в сторону, и человек в синей мантии занял его место.

- Сержант, подойди ка сюда. – Позвал Теронус, и когда Сэмюель стал рядом со мной он продолжил. – Скажи ка, сержант, еще раз – когда ты последний раз видел рыцаря Валуса?

- Когда он в сопровождении сэра Тариана ушел на разведку. – Спокойно ответил Сэм.

- Хорошо. – Кивнул маг. – А после прибыл таурен, который к слову последовал за обоими без приказа, и известил, что рыцарь и наемник были перемещены на летающий некрополь.

- Верно. – Подтвердил паладин. – Именно так я и говорил.

- Хорошо. – Снова кивнул Теронус и перевел взгляд на меня. – Итак, наемник, ты был на борту некрополя: да или нет?

- Да. – Ответил я, понимая, что маг разгадал мою хитрость и теперь отвертеться не выйдет.

- Как ты там оказался: добровольно или принудительно?

- Принудительно. – Выдохнул я.

- Итак, первое: ты был похищен и доставлен в крепость. Причем живым, что весьма важно. – Подвел итог маг. – Рыцарь был с тобой: да или нет.

- Да.

- Он погиб в некрополе: да или нет.

- Да.

- Его убили или сразили в бою?

- Убили.

- Второе: у тебя было или есть что-то, что нужно «Плети». У рыцаря этого «что-то» не было, поэтому его убрали за ненадобностью.

Кунц и Корфакс многозначительно переглянулись.

- Учитывая, что тебя схватили на второй день присутствия в Зул Драке. – Продолжал Теронус. – «Плеть» знала, что у тебя есть это «что-то» достаточно давно. А если сопоставить это еще и с силами «Плети», что преследовали ваш отряд, то можно утверждать, что это «что-то» есть и сейчас, и нежити оно нужно ну просто позарез. – Маг осмотрел меня с видом охотника, загнавшего дичь и готовящегося нанести последний удар. – Итак, что же в тебе такого особенного? Что ты знаешь? Чем располагаешь? Что умеешь?

Я молчал. Да и что толку говорить, когда им и так известно больше чем достаточно.

- Ну же, ну же. – Поторапливал меня Теронус. – Не тяни время. Мы все равно все узнаем. От тебя зависит, насколько безболезненно выйдет из тебя информация.

- Ви жье не собираетесь йего пытать? – Спросил дреней.

- Случиться может всякое. – Эти слова маг сказал мне прямо в глаза.

- Однажды один маг угрожал мне. – Как можно спокойнее ответил я, не отводя от него взгляда. – И даже поднял руку на моего друга.

- Как я понимаю, удача была не на его стороне. – Маг зловеще прищурил глаза. – Но со мной такого не будет.

- Йа не позволью. – Дреней решительно шагнул вперед, внушительно звякнув латами. – Ми сражьаемся с «Плетью», а не один с одним. К тому жье, ни одьин паладин не позвольит проводьить пытки.

Рука дренея-паладина легла на рукоять одноручного боевого молота, что висел за поясом. Маг потянулся куда-то к складкам мантии.

- За вами так забавно наблюдать. – Хриплый голос доселе молчавшего тролля, заставил всех обернуться к нему. – Готовы биться насмерть из-за кота в мешке.

- Если тебе известно больше, Убунго, то мы с удовольствием послушаем. – Фыркнул маг.

Клыкастый обладатель рыжей косички, что торчала меж длинных ушей, широко улыбнулся.

- Вам интересно мнение Убунго? А я уж решил, что магу интересно лишь собственное мнение.

- Не томи. – Вздохнул Кунц.

Тролль, словно опытный актер, выдержал паузу, и говорить начал, лишь когда маг был готов закипеть.

- От него веет смертью, как от десятка сильнейших некромантов. – Важно сообщил Убунго. – И весьма странно, что такой могучий чародей ничего не заметил.

- Я не жрец. – Язвительно отмахнулся Теронус. – Вопросы жизни и смерти меня занимают мало. – Маг снова сосредоточился на мне. – Итак, сила. У тебя есть силы магии смерти или что-то подобное. И за ней охотятся войны «Плети». Будешь продолжать молчать?

Что ж, Тариан, тут ты проиграл целиком и полностью.

- Эти знания несут лишь смерть. – Предупредил я.

- Смерть? – Хмыкнул Кунц. – Вчера, навстречу вашему отряду было отправлено войско. Полсотни бойцов покинуло расположение Заставы. А назад вернулось три десятка, из которых не меньше дюжины изранены до полусмерти. Вон там… - Рука Кунца указала куда-то в сторону. - …Там, на освещенной земле, сейчас копают могилы и складывают костры. Их копают те, кто еще вчера бок обок сражался вместе с теми, кому предстоит быть погребенными. И знаешь, о чем думает почти каждый из выживших? Они пытаются понять: за что погибли их товарищи. Неужели, тебе это безразлично? Неужели их гибель должна быть бессмысленной? Тогда я отведу тебя к ним, и заставлю смотреть в глаза каждому выжившему и в лицо каждому погибшему, пока тебе не станет не все равно. Я…

- Замолчите! – Не выдержал я.

Категория: Творчество | Добавил: Эмбер (26.09.2010)
Просмотров: 188 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Творчество [80]
Классы [0]
Профессии [8]
Игровой процесс [13]
Разное [2]

Эпический бесплатный сервер World of Warcraft
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пользователи за день: