Вы вошли как Гость | RSS
Главная » Статьи » Творчество

Повесть о друиде. Новый Путь (глава 49) ч.1

Не смотря на то, что я легко мог бы обогнать Телабара, я держался позади бегущего медведя. Ком звериного недовольства метался в груди, протестуя против того, чтобы быть вторым в этой стае. Но именно это и позволяло мне помнить, кто я и зачем здесь.

Убунго, сидящий верхом на оборотне, указывал дорогу, время от времени озираясь на меня через плечо.

Я не знал сколько мы уже пробежали – заснеженная земля стремительно проносилась подо мной. Соприкасаясь с ее холодной поверхностью своими лапищами, я чувствовал, как она продолжает вздрагивать. И к моему сожалению, вздрагивала она все сильнее и сильнее – мертвецы Раэна настигали. И как только им удается? Никогда не думал, что усопшие могут быть такими резвыми.

Собственно, я даже никогда и не думал, что смогу задумываться о чем-то подобном в таких условиях – передвигаясь на четвереньках звериными скачками.

Порывы холодного ветра безжалостно швыряли мне в лицо пригоршни снежинок, которые так и норовили попасть в нос и глаза. Но на секунду ветер стих и впереди явственно очертился высокий силуэт гротескной башни. Она чем-то напоминала главное строение Серебряной Заставы, но все же была куда больше похожа на башню, чем «скамья с кубком», под которой войска Авангарда организовали свой штаб.

В следующую секунду, холодный северный ветер, очевидно решил, что я увидел достаточно, так как тут же поспешил швырнуть мне в лицо новую порцию снега.

Похоже, Убунго тоже ее увидел. Тролль стал что-то спешно говорить Телабару, указывая длиной рукой на, скрытое за снегом, строение.

«Храм», «Алтарь», «Богиня». – Эти слова явственно долетали до моих ушей.

Башня? Алтарь в башне? Если да, то мы уже совсем близко!

Убунго обернулся ко мне, собираясь что-то сказать, но так и замер с открытым ртом. В следующую секунду, жрец потянулся за жезлом.

Я постарался оглянуться, но все, что мне удалось увидеть – собственное плечо невероятных размеров, что непрерывно двигалось, перемещая мое тело. Чтобы посмотреть назад, мне требовалось развернуться, чего я не мог себе позволить. Что ж, значит воспользуюсь другими чувствами.

Я сосредоточился на собственном слухе, мысленно направляя его позади себя. Кажется, мои уши пришли в движение, слегка разворачиваясь. В тот же миг я услышал клацанье когтей и легкие шлепки – до боли знакомые. Упыри!

Хотя чему я удивляюсь – разумеется, как самых быстрых, Раэн послал их вперед. Интересно, сколько их?

Я обернулся, но снова ничего не увидел. Хм, к этому придется привыкнуть.

В этот момент, я заметил, что Убунго, размахивая руками, подает мне какие-то знаки. Старый тролль словно на расстоянии пытался спихнуть меня с дороги. Неожиданно я понял его.

Прыжок вперед и немного в сторону. В ту же секунду, через то место, где я только что был, пролетел сгусток света, сорвавшийся с жезла жреца. Позади, послышался сдавленный писк и звук кубарем катящегося предмета – одного упыря можно было списать. Но шлепки преследователей продолжали достигать моего слуха.

Ориентируясь на знаки жреца, я снова сместился в сторону и еще одна вспышка прорезала воздух.

Слух явственно предупреждал меня, что еще одна тварь следует за мной и настигает. Новый прыжок наискось – но на этот раз ничего не произошло – Убунго продолжал размахивать руками, требуя от меня повторить маневр.

Снова прыжок. На этот раз тролль использовал свой жезл, но по звуку я понял, что жрец промахнулся – когти упыря клацали все ближе.

После третьего прыжка я вдруг понял, что он повторяет мои действия. Были ли все упыри столь сообразительными или мне посчастливилось столкнуться с самым умным из них, но мой преследователь прекрасно понимал, что меня стоит использовать в качестве щита от разящих атак Убунго.

Он был совсем близко – смрад гнили достигал моих ноздрей, а кожа спины неприятно зудела, словно предупреждая о близкой опасности. В следующую секунду я снова прыгнул, но на этот раз не столько вперед, сколько вверх.

Иссушенное костлявое тело пронеслось подо мной, запрокидывая вверх одноглазую голову. Черный вертикальный зрачок алчно впился в мою фигуру. На какое-то короткое мгновенье, я даже увидел в единственном глазе упыря свое отражение – как же мало от меня осталось! Пожалуй, единственное, что напоминало о прежнем Тариане, были лишь остроконечные эльфийские уши, во всем остальном, там отражался странный и жуткий зверь, чей светящийся взгляд мог напугать кого угодно.

Через короткое мгновение, я рухнул на упыря, ломая ему позвоночник и вдавливая его голову в камень дороги своими лапищами. Звук хрустящих костей и лопающегося черепа, едва не заставил меня остановиться и начать терзать поверженную тушу. Лишь только мысль на задворках моего сознания о том, что где-то впереди есть те, кто меня ждут, заставила меня двигаться дальше.

Упырей больше не было, но преследование не завершилось. До моих ушей уже отчетливо доносились хлопки крыльев, которые мне уже приходилось слышать.

Я приготовился к новому прыжку, хотя и не имел ни малейшего представления, что буду делать потом. Однако, вопреки моим ожиданиям, горгулья пронеслась мимо меня и последовала за Телабаром.

Прижав крылья, монстр бросился сверху на бегущего медведя, но заряд из жезла жреца вынудил его остановить атаку. Расправив перепончатые крылья и совершив пару мощных взмахов, горгулья взмыла вверх, выдерживая от опасного противника некоторую дистанцию.

Новая яркая вспышка осветила воздух, сорвавшись со своего жезла, но на этот раз монстр был готов – легкое шевеление крыльев и горгулья плавно скользнула в сторону, избегая атаки. Вторая атака Убунго дала тот же результат. А в следующую секунду коготки на крыльях монстра вспыхнули ядовитым зеленым светом.

Убунго что-то крикнул, и в тот же миг сгустки зеленого света сорвались с крыльев горгульи ударив под лапы бегущего медведя. С грохотом в воздух взмыли кусочки камня и каменной крошки. Неестественно длинным для медведя прыжком, Телабар вырвался вперед. Голова Убунго, описав широкую дугу, приложилась о медвежий затылок – лишь чудом тролль не свалился со спины друида. Маленький металлический предмет зазвенел по камню дороги, покинув троллью руку. Спустя несколько мгновений, я понял, что жрец лишился жезла.

Кажется, это поняла и горгулья. Летун сократил дистанцию, зеленые огоньки снова зажглись на коготках его крыльев. Убунго, утерев кровь из рассеченной брови, снова что-то крикнул.

Телабар прыгнул наискось. Заряд энергии взорвал камень дороги сбоку от него, окатив беглецов новой порцией дробленого камня. Кажется, Убунго досталось и в этот раз, так как жрец вдруг стал соскальзывать с покатого медвежьего бока. Ноги тролля коснулись дороги, оставляя в снегу две борозды. Лишь мертвая хватка рук, которой жрец вцепился в медвежий загривок, не позволила ему упасть под когтистые медвежьи лапы.

Коготки горгульи зажглись в третий раз. Именно в этот момент что-то внутри ясно объяснило мне, что нужно делать.

Стремительными прыжками, я стал быстро настигать своих спутников. Сердце забилось, совпадая своим тактом с моими прыжками. Мир вокруг перестал существовать. Единственное, что имело значение – был мой соперник, который имел неосторожность повернуться ко мне спиной.

Прыжок. Прыжок. Прыжок. Время снова замедлило бег, впрочем, это казалось уже привычным.

Горгулья медленно взмахивала огромными крыльями, когти на изгибах которых, разгорались все ярче и ярче. Времени было мало, но я знал – мне хватит с головой.

Прыжок. Прыжок. Прыжок. А затем я взмыл вверх.

В какой-то миг мы поравнялись. Глупая тварь только теперь почуяла опасность. Я явственно видел, как зашевелились мышцы ее шеи под тонкой серой кожей, силясь повернуть уродливую голову. Я видел, как дернулись мышцы крыльев, силясь развернуть гадкое тело. Я видел, как напряглись когти на ее задних лапах, собираясь отражать атаку. Я видел… но это было уже не важно.

С кровожадным рыком я впился когтями в ее плечи. Хрустнула кость, противный визг резанул по ушам и подстегнул действовать быстрее.

Земля двинулась навстречу. Монстр неуклюже взмахнул крыльями, пытаясь сбросить меня. В ответ, вцепившись когтями одной руки в плечо твари, я с силой ударил второй по ближайшему крылу. С приятным хрустом, перебитое крыло сложилось пополам. Горгулья заорала еще противнее.

В следующую секунду последовал удар. Монстр рухнул на камень дороги, проскользив по нему несколько метров. Я же, не выпуская добычу из когтей, оказался верхом на его исполосованной спине.

Она еще шевелилась. Шевелилась и пыталась встать, молотя одним крылом по холодной земле.

В следующую секунду, я спрыгнул с ее спины и сильным ударом лапы перевернул врага мордой к себе.

Зеленые глаза горгульи пылали дикой ненавистью. Казалось, одного этого взгляда должно хватить, чтобы я умер прямо на месте. Но это меня не испугало. Только разозлило.

Через мгновенье я сомкнул челюсти на ее глотке, наслаждаясь, как она вздрагивает в последний раз и предвкушая вкус горячей крови на моем языке.

Но крови не было. Пепел, прах, зола, песок… такой был вкус у моей добычи. Пожалуй, именно это и не позволило мне соскользнуть в недра кровавого звериного безумия. Я почувствовал себя невероятно обманутым. И обиженным, от того, что был незаслуженно лишен любимого лакомства. Но эти чувства мало знакомы зверю, и зверь отступил.

Подняв голову, я увидел, что Телабар остановился, позволяя Убунго снова залезть верхом. Даже сквозь медвежий взгляд, я ощутил беспокойство друида. Беспокойство за меня. Это позволило мне опомниться окончательно.

- Парень, жезл мой не видал? – Спросил жрец, проводя пальцем по рассеченному лбу – рана стремительно исчезала.

Я лишь пожал плечами – видеть то видел, только он остался где-то позади.

- Ладно, бес с ним. – Махнул рукой тролль. – Вперед, мы считай на месте.

Только теперь я заметил, что снежная пурга уже не могла скрыть силуэт башни.

Убунго указал на небольшую каменную тропу, что ответвлялась от дороги по направлению к ней, по которой мы и двинулись.

Впрочем, к башне храма мы подобрались лишь спустя четверть часа – ее размеры здорово превзошли мои ожидания. Как и Застава, она располагалась на каменном возвышении, выполненном в форме четырехсторонней пирамиды со срезанным верхом. С передней части этой площадки спускались массивные ступени, что заканчивались перед широким прямоугольным бассейном. Из центра заснеженной ледяной глыбы, что заполняла собой весь бассейн, возвышался каменный бюст с кошачьей головой, который, словно древний страж, продолжал стоять на своем посту, охраняя покой этого места. Глаза из янтаря неусыпно следили за округой полностью игнорируя наше присутствие.

Убунго подал знак остановиться, после чего спешился и прошел к бюсту. На всякий случай, я пригляделся к каменной кошке, но не смог точно сказать была ли это Предвестница или нет.

Несколько коротких мгновений, жрец смотрел в ее желтые глаза, после чего опустился на колено, покорно склонив голову. От его фигуры послышалось неясное бормотание.

Я, с трудом поднявшись на ноги, которые, кажется больше не желали держать меня вертикально, обернулся назад. Я всегда с уважением относился к чужой вере, но сейчас ситуация была несколько иная.

Было ли это игрой снега и моего воображения, или это было на самом деле, но мои глаза видели множество темных фигур, что двигались к нам, скрытых за снежной пеленой.

Я уже собрался поторопить Убунго, но обнаружил, что жрец уже не стоит перед бюстом, а поднимается по массивным каменным ступеням. Переглянувшись, мы с Телабаром прошли следом.

Возвышенность, на которой стояла башня, была окаймлена массивными квадратными колонами, которые явственно очерчивали относящуюся к храму территорию. С двух сторон от строения, в специальных клумбах, тянулись ряды не высоких елок, чьи игольчатые лапы покрывал слой пушистого снега.

Присутствие деревьев, нормальных и здоровых, не могло меня не порадовать – это и источник сил природы, и, какая-никакая защита. На всякий случай, я решил наладить с растениями контакт.

Сосредоточившись, я мысленно потянулся к елкам, но… их не было. Сами растения были передо мной – я был уверен, что если дотронусь до них, то они никуда не денутся, но их сила… ее не было совсем. При этом, деревья вовсе не были мертвыми и засохшими.

Я повторил попытку.

- Не надо, парень. – Убунго прошел между двух маленьких заледеневших бассейнов, что примыкали с двух сторон к башенным ступеням. – Не трогай здесь ничего.

Миновав широкий вход башни, я последовал, за жрецом. К моему некоторому разочарованию, башня была совершенно пуста: не было комнат, не было ступеней, не было ходов. Даже потолка нормального не было – стены уходили ввысь и лишь где-то на полпути меж ними была большая дощатая решетка. Все, что представляла собой башня – одна обширная комната, с двумя большими проемами окон в дальней стене, парой каменных стоек под лампады и гладким каменным возвышением алтаря.

Убунго прошелся к алтарю и протянул к нему руку. На короткое мгновенье жрец заколебался, но затем решительно смахнул с каменной поверхности снег и пыль.

- Сколько же времени прошло. – Едва слышно вздохнул он, а затем стал стягивать рюкзак. – Эй, парень, давай помогай. Разожги огонь.

Из тролльего рюкзака появился бурдюк с маслом и кремень. Отдав их мне, жрец принялся доставать еще какие-то непонятные предметы: глиняные блюдца, пучки трав, какие-то амулеты.

Очистив каменные стойки от снега, я вылил в закрепленные в них бронзовые чаши масло и кое-как чиркнул кресалом по кремню сжимая его кончиками когтей. Пламя вспыхнуло моментально, приобретая какой-то странный, красноватый оттенок.

- Это нор-р-рмально? – На всякий случай, спросил я жреца.

- В масле специальные травы. – Объяснил Убунго и, забрав у меня кремень, поджег пучок травы. Густой белый дым устремился к отсутствующему потолку.

Телабар, до этого стоявший снаружи, вошел внутрь, принимая нормальный вид.

- Долго ли будет проходить ритуал? – Спросил он.

- Понятия не имею. – Пожал плечами тролль, укладывая дымящийся пучок в одно из блюдец и принимаясь за другой.

Неожиданно нехорошая догадка сформировалась в моем разуме.

- Убунго, а ты когда-нибудь занимался чем-то подобным?

- Призывом древних богов? – Уточнил жрец, раскладывая амулеты. – Нет, это практиковалось задолго до меня.

- Но ты хоть знаешь, как это делать?

- Парень, это же не заклинание. Здесь нет четких привил. Главное вера.

- То есть, может ничего и не получиться? – Понял я.

- Да расслабься ты, все будет нормально. – Заверил меня тролль. – Я в своей вере уверен. Другое дело, что божество может просто не захотеть отвечать на зов… но не будем об этом. Давайте, что у вас там.

Отпустив троллю подозрительный взгляд, я стянул рюкзак и принялся вынимать трофеи.

Камень стихий – карамельный шар, вспыхивающий сотнями синих вспышек в своих недрах. Наш первый трофей, отбитый у духов стихий. Мне тогда пришлось танцевать какой-то странный танец духов, чтобы выдать себя за своего перед остальными элементалями.

Лапа Короля Круша – крохотная подсохшая лапка с двумя пальцами, что венчались длинными серповидными когтями. Трофей с самой великой охоты, в которой мне приходилось участвовать. Мы потратили не мало времени, чтобы выследить огромного ящера и немало сил, чтобы просто попытаться схватить его.

Чешуйки красного дракона. Пожалуй самый легкий трофей. Могучий хранитель рубинового святилища, Фариостаз, великодушно пожертвовал нам их, дабы мы не причиняли беспокойств его упокоенным братьям.

Осколок фиолетового кристалла, что держал в воздухе летающий некрополь. Даже этот маленький кусочек нагонял легкую жуть и смертельную тоску. Тоску, по погибшему другу. Последний подарок храброго Вильгельма.

Убунго расположил все трофеи на алтаре в каком-то своем порядке и, пробежавшись по ним взглядом, удовлетворенно кивнул.

- Жаль нет барабанов. – Вздохнул он. – С ними было бы легче. Ну да ладно, справлюсь. – Жрец оторвал взгляд от алтаря и посмотрел на нас с Телабаром. – Господа, подите вон. Мне нужно уединение. Проследите, чтобы никакая тварь сюда не залезла.

- Пусть помогут тебе предки. – Кивнул Телабар и покинул башню.

Мне хотелось тоже что-то сказать. Поблагодарить, ободрить, напутствовать – но подходящая фраза никак не могла сформироваться в моем разуме. Особенно под взглядом жреца – сейчас он был какой-то иной. Не хитрый, не серьезный, не грустный – а именно ИНОЙ. Поэтому я просто кивнул и также вышел наружу, совершая неуклюжие шаги.

Выйдя наружу, я почувствовал как по спине пробежал холодок. То существо, которое только что смотрело на меня было уже не совсем тем Убунго.

Категория: Творчество | Добавил: Tiber (28.11.2010)
Просмотров: 553 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Творчество [80]
Классы [0]
Профессии [8]
Игровой процесс [13]
Разное [2]

Эпический бесплатный сервер World of Warcraft
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пользователи за день: