Вы вошли как Гость | RSS
Главная » Статьи » Творчество

Повесть о друиде. Новый Путь (глава 50) ч.1

Именем Короля Лича! – Мое изумление, при звуке голоса Раэна, было столь сильным, что на мгновенье я совершенно забыл, что на меня давит чужеродная сила, что передо мной стоит древняя богиня и что сейчас решается судьба всего нашего путешествия. Я просто обернулся и посмотрел назад.

Раэн, совершенно невредимый, сидел верхом на своем коне перед ступенями храма, сжимая в руке рунический клинок. Ледяные глаза пылали бешенством. Только сейчас рыцарь смерти осознал, что сила, за которой он так долго охотился, может безвозвратно выскользнуть из его рук.

- Именем Короля Лича! – Повторил он. – Я требую выдать мне этого эльфа! Он и его сила принадлежат «Плети»!!!

Снова повисла тишина. Даже Убунго не решался что-то сказать.

- ТРЕБУЕШЬ? – В голосе Богини послышался интерес. – СЛУГА НЕЖИТИ ТРЕБУЕТ ЧТО-ТО ОТ МЕНЯ?

На секунду Раэн смутился, но только на секунду.

- Требую! Ты хочешь взять то, что тебе не принадлежит!

- ТОЛЬКО СМЕРТНЫМ ПОЗВОЛЕНО У МЕНЯ ПРОСИТЬ. НЕЖИТЬ И ТЕ КТО ЕЙ СЛУЖИТ БОЛЕЕ НЕ СМЕРТНЫ – ОНИ МЕРТВЫ. ОНИ НЕ МОГУТ НИЧЕГО ПРОСИТЬ И ТЕМ БОЛЕЕ ТРЕБОВАТЬ.

- Да! – Согласился Раэн. – «Плеть» не просит – «Плеть» берет! А теперь я приказываю отдать мне этого эльфа! Или ты думаешь, Король Мертвых не найдет способа справиться с тобой?! Один из подобных тебе уже уничтожил свой алтарь! Уничтожил из страха! Не это ли доказательство вашей уязвимости? То же ждет и тебя!

- БЕЗДУШНОЕ СОЗДАНИЕ, ТВОИХ СИЛ НЕ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ УГРОЖАТЬ МНЕ. – В следующую секунду, гигантская кошка молниеносно выбросила вперед лапу с растопыренными когтями.

Раэн закрылся мечом, словно это могло его защитить. Но неожиданно, воздух между лапой Хар Коа и рыцарем смерти вспыхнул синим заревом, а в следующую секунду от огромных когтей по воздуху разошлись вертикальные синие круги. Словно кошачья лапа окунулась в стоячее на боку озеро. Лапа Богини медленно вернулась на свое место.

- Ты не можешь покинуть свой алтарь! – С некоторым злорадством объявил Раэн. – Древние знали, как обуздывать таких, как вы! А теперь я говорю в последний раз! Этот город будет захвачен «Плетью»! Ты и тебе подобные будут подчинены или уничтожены! Отдай мне этого эльфа и быть может, тебе даже удастся все это увидеть, прежде чем придет твой черед!

- В ОДНОМ ТЫ НЕ ОШИБСЯ. – С каким-то зловещим предвкушением произнесла Богиня. – ТЫ ГОВОРИЛ В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ.

Серые пятна-руны на ее шкуре вспыхнули синим светом. В тот же миг, откуда-то прямо из-под снега, вылезло трое снежных леопардов. Белая шубка, осыпанная россыпью черных пятнышек делала их силуэты расплывчатыми на фоне снежной метели. Лишь только неестественные синие глаза выдавали их чужеродную сущность.

Одна из кошек робко приблизилась к Раэну, осторожно обнюхивая его сапог. Две другие стояли рядом, с любопытством глазея на рыцаря.

Оббежав животных взглядом, Раэн с силой пнул обнюхивающего его леопарда, сапогом по голове.

Обижено мяукнув, животное отскочило в сторону.

- Это ничтожно даже для тебя. – Оскалился рыцарь.

Хар Коа лишь молча щелкнула трехметровым когтем по земле. В тот же миг, фигуры леопардов вспыхнули синим светом, а затем они увеличились в размерах раза в три. Теперь они могли поспорить даже с Раэновой лошадью. Обиженное животное, пылая синими глазами, совершило грациозный стремительный прыжок и, резким движением, вырвало рыцаря смерти из седла.

Звеня доспехами, Раэн покатился по холодному камню дороги. В ту же секунду, два остальных зверя бросились к нему. Послышалась возня, брань. Затем сверкнул рунический клинок. В следующий миг я увидел, как одна из кошек, схватив опасное оружие зубами и, вырвав его из рук рыцаря, просто перекусила пополам, словно меч был сделан из пропеченного теста. В тот же миг другое животное, схватило Раэна за ногу и бодро потащило куда-то в снежную пелену. Двое оставшихся леопардов, не желая делиться, поспешили следом. Я отвернулся, но все же до меня донесся крик. Крик, полный ярости и ненависти. Крик, захлебнувшийся на средине.

Мне было как-то не по себе. Я не раз представлял, что Раэн погибает. Но вместо ожидаемого облегчения, мне почему-то было противно. Противно, от того, что я был здесь, от того, что все это видел. И от того, что позволил этому произойти. О, Элуна, не ужели я жалею его? Хладнокровного убийцу, продавшего свою душу. И все же в моей душе оставался какой-то неприятный осадок. И я не мог понять, его причины.

- МНОГО ВАС СВЯЗЫВАЛО, ЕСЛИ ЕГО ГИБЕЛЬ ВЫЗВАЛА В ТЕБЕ ТАКИЕ ЧУВСТВА, МАЛЕНЬКИЙ ЭЛЬФ.

Да уж. Пожалуй именно так. Каким-то непостижимым образом я смог даже привыкнуть к нему.

В следующую секунду я понял, что Богиня обратилась ко мне. Я оказался в полной растерянности. Следовало ответить? Молчать? Может просто кивнуть? Но я не решался даже поднять голову, чтобы спросить совета у Убунго.

- ВСТАНЬ ЖЕ, ЭЛЬФ НОЧИ. – Произнесла она и я почувствовал, что сила, давящая на меня слегка ослабла.

Продолжая смотреть себе под ноги, я поднялся.

- ПОСМОТРИ МНЕ В ГЛАЗА.

При мысли о ее пустых глазницах, меня пробила легкая дрожь.

- Я не смею. – Пробормотал я себе под нос, впрочем в том, что она услышала, я не сомневался.

- ТЕБЯ ОБУЧИЛИ ПОЧТЕНИЮ, СМИРЕНИЮ И УВАЖЕНИЮ. – С ноткой удовлетворения произнесла Она. – И ХОТЯ ТЫ НЕ ИЗ НАРОДА, ЧТО ПОЧИТАЕТ МЕНЯ, Я ПОЗВОЛЮ ТЕБЕ ПРОСИТЬ. ПОСМОТРИ МНЕ В ГЛАЗА.

Я молча стоял, от волнения не соображая, что делать дальше.

- Давай, парень. – Прошептал Убунго. – Делай, что как она говорит.

Собрав всю оставшуюся волю в кулак, я заставил себя поднять голову.

Ее громадная морда была совсем рядом, и я едва сдержал себя, чтобы не отшатнуться прочь. Но в следующую секунду все изменилось. Ее пустые глазницы хоть и вызывали некоторую оторопь, больше не внушали той дрожи и страха, а синий свет, льющийся из них, был таким приятным и мягким, что казалось, его можно потрогать. Он сжигал все тревоги и страхи. Он ограждал от любой опасности. Он окутывал меня, словно теплое мягкое одеяло. И вскоре для меня не было ничего, кроме этого синего света.

- Тебе нечего опасаться. – Ее голос, хоть и продолжал сочетать в себе сотни других, больше не гремел в моем разуме.

- Кто ты? – Наконец спросил я. – Ты и в самом деле богиня?

- Богиня, дух, демон – все это только лишь названия. Я – лао, сущность. Одна из многих, что живут в мире над вашим.

- Над нашим? – Переспросил я.

- Ваш мир, окружен нашим. Наш – чьим-то еще. – Прозвучал ее ответ. – И даже ваш собственный мир является окружением для другого. В том есть порядок мироздания. Но ведь ты пришел сюда не за этим. Чего ты хочешь?

Несколько мгновений я обдумывал, как составить фразу. В голове вертелись сотни пафосных и глупых вариантов, однако мне удалось выловить самый подходящий.

- Освобождения.

- Разве ты в плену?

- В плену собственной слабости. Мощь артефакта питает мою звериную сущность. Питает и заставляет бороться со мной. Я проигрываю этот бой.

- Почему же ты не просишь сил, которые помогут тебе совладать со своей звериной половиной? – Неожиданно поинтересовалась она.

Я открыл рот, но не нашел что возразить. Ведь и в самом деле. Почему же просто не побороть зверя внутри себя. Да еще и получить при этом некоторое могущество. Это было так просто и очевидно, что просто удивительно, как я сам до этого раньше не додумался.

На мгновенье синий свет растаял и я увидел, как я вернулся домой. Как умудренный и могущественный я предстаю перед своим учителем. И как он говорит свою любимую фразу «Всегда есть много путей, но не всегда все они хорошо видны».

Но эта фраза… Верный ли путь я собрался выбрать? Да я обрету мощь, но сила артефакта никуда не денется. Новые слуги Короля Лича будут приходить за мной снова и снова. И конфликт моих сущностей не исчезнет – он лишь притупиться.

- Это не тот путь, которым я должен следовать. – Произнес я.

Лицо учителя осветила легкая улыбка, а затем все вокруг растворилось в синем сиянии.

- Ты не обделен мудростью, смертный. – Голос Хар Коа выражал легкое одобрение. – И ты готов отдать эту силу?

- Мне она не нужна. – Твердо произнес я. – А нашему миру она принесет лишь смерть. Прошу тебя, возьми ее.

Несколько мгновений я пробыл в абсолютной тишине.

- Щедрый дар и благородное побуждение. Хоть и продиктовано оно личными целями. – Наконец, произнесла она. – Но мне эта сила без надобности.

Лишь спустя мгновенье я понял, что получил отказ. Синяя дымка мгновенно исчезла и я снова обнаружил себя в холодном замерзшем дворе храма, стоящим под пристальным взглядом отсутствующих глаз огромной кошки.

- Но почему?! – Спросил я.

Сейчас Хар Коа снова выглядела жутко и впечатляюще, но мое недоумение и разочарование были сильнее страха. Я вдруг понял, что совершенно не готов к такому повороту событий. Эта богиня была моей единственной возможностью. Она просто не могла отказать.

- Потому что мне не нужна эта сила. – Снова ответила она.

Я решительно не понимал причин ее отказа. Мне нужно было во что бы то не стало, изменить ее мнение.

- А как же Король Лич. – Нашелся я. – Он ведь и в самом деле очень могуществен. Эта сила помогла бы тебе защитить твой алтарь, защитить тех, кто тебе верен.

- С этой силой или без нее, мне не уйти от своего предназначения, как и каждому из нас. – Туманно ответила Хар Коа. – Мне она ничего не даст.

Кажется, Убунго понял в чем дело, так как жрец резко шагнул вперед, склонив голову.

- О Великая, позволь же тогда испросить твоего совета? Быть может кто-то из иных Великих будет заинтересован таким подношением?

В пустых глазницах огромной кошки ничего не изменилось, но я определенно понял, что свой взгляд она перевела на тролля.

- Никому из лао она не нужна, жрец. А чтобы от нее избавиться, вам не нужно ничего делать – со временем она уйдет сама.

- К тому времени, когда это случиться, я окончательно потеряю себя! – Голос предательски дрогнул, но я был в отчаянии – только что меня лишили всех надежд.

- Тогда тебе следует наладить связь со зверем внутри себя. – Прозвучал ответ огромной кошки.

- Мне не удается это с момента моего посвящения. – И я тут же схватился за последнюю соломинку. – Великая Хар Коа, прошу, помоги мне.

- Я? – В голосе богини послышалось искреннее удивление.

А затем она засмеялась. Жутким смехом из сотен глоток.

- Пусть мой вид не вводит тебя в обман, смертный. Да, я повелеваю снежными леопардами, но я совершенно не та сущность которая может помочь тебе. В вашем мире есть существо куда более знающее в этом вопросе. Существо, которое отметило тебя своим знаком, которое давно за тобой наблюдает, и с которым тебе уже довелось встречаться.

За время моих похождений я встречал не мало удивительного и странного. Но лишь одно можно было назвать существом – Предвестница. Но неужели речь и в самом деле была о ней? Если эта пантера и в самом деле могла мне помочь, то почему она молчала. Я проделал такой длинный путь, столько пережил. Неужели все было зря? Неужели все могло быть намного быстрее и проще? Впрочем, зря ли?

Я повернул голову и увидел Телабара, который по-прежнему, коленопреклонно стоял на месте. Какое уж тут «зря». Случись все заново, я бы с удовольствием бросился бы с ним на край света, схватился бы с сотней жутких мертвецов, и сунулся хоть к самому Королю Мертвых. А ведь была еще одна. Та, ради которой я бы повторил весь свой путь и даже во стократ хуже. Та, которая ждала меня и та, которую я любил – Дебаар. Нет, ничего из случившегося не было зря. Ничего. И пусть мне не судилось справиться с собой и я, возможно, существовал последние часы – жалеть мне было не о чем.

- Великая, укажи нам путь. – Попросил я, заглядывая в синие глазницы огромной кошки.

- Вам надлежит быть там, где вы могли бы оказаться в любую минуту. – Снова туманно ответила она и перевела отсутствующий взгляд на Убунго. – Жрец, хоть твое подношение и не было принято, твоя верность не осталась незамеченной. Приближаются смутные времена и этому миру придется проявить немалую твердость духа и веры, чтобы выстоять. Северным Лао понадобиться твоя вера – вся без остатка. Будь готов – вскоре тебя позовут.

- Это великая честь. – Убунго церемониально поклонился.

- Что же до тебя, таурен. – Хар Коа впервые обратилась к Телабару. – Желаешь ли ты что-нибудь просить у меня?

Телабар поднялся с колена и посмотрел на богиню. Взгляд таурена был хмур.

- Не гневайся, великий дух, но я почитаю своих богов. – С достоинством ответил он. – Мне не чего у тебя просить.

- Твое право. – С безразличием ответила белая кошка и добавила. – В таком случае, мое время вышло.

Заметив знак Убунго, я склонил голову, а когда осмелился поднять взгляд, то обнаружил как легкие клубы белого тумана покидают храм, исчезая в снежном воздухе.

- Может, следует погасить огни? – Спросил я, оглянувшись на храм, когда последняя ступенька ушла из-под моей ноги.

- Пусть горят. – Махнул рукой Убунго. – Пусть все знают, что древние боги не забыты.

Несколько шагов мы прошли молча, каждый поглощенный своими мыслями. Все произошедшее менее четверти часа назад казалось мне нереальным. Я даже всерьез стал задумываться, а было ли это на самом деле? Не вздумал ли мой разум, под воздействием какого-нибудь дыма от трав жреца, сыграть со мной злую шутку. Но стоило взглянуть на тролля, как все вопросы отпадали сами собой – жрец просто светился от радости и предвкушения.

- Куда вы теперь? – Неожиданно спросил он, когда каменный бюст с кошачьей головой оказался позади. – Вы поняли, куда она вас направила.

- Место, где мы могли бы оказаться в любую минуту. – Задумчиво повторил я. – Чтобы это могло быть?

Мой вопросительный взгляд устремился к Телабару.

- Лунная поляна. – Уверенно ответил мой спутник. – Каждый друид может попасть туда в любой момент.

- Думаешь? – Ответ показался мне слишком простым, но Телабар уверенно кивнул.

- Стало быть в свою, друидскую, обитель. – Подытожил жрец. – Будете искать еще какую-то странную сущность?

- Странную, не то слово. – Усмехнулся я.

Тролль оскалился в ответ.

- Загадочный ты, парень. Жаль не знал тебя раньше, таких могли бы дел натворить.

- Думаю дел у тебя вскоре будет достаточно. – Я многозначительно мотнул головой назад, в сторону храма.

Тролль покосился назад, но оглядываться не стал – очевидно остерегался каких-нибудь своих примет. Вместо этого он обернулся к Телабару.

- Слушай, таурен, неужели тебе и вправду нечего было попросить? Такой ведь шанс не каждый день бывает.

- Я не хочу быть обязанным чужым богам. – Отрезал Телабар. – А то, чему суждено мне достаться, достанется непременно, так или иначе.

Убунго лишь снова ухмыльнулся и покачал головой.

- Ладно. – Вздохнул он. – Отправляйтесь уже. Не люблю я долгих прощаний.

- Нам не составит труда проводить тебя обратно, до Зим Торги. – Дипломатично заверил мой спутник.

- В самом деле. – Поддержал я. – Ты оказал нам большую услугу. Это меньшее, чем мы можем тебя отблагодарить.

- Меня уже отблагодарили. – Ответил жрец. – А вот у тебя, парень, не так уж много времени. Я ведь чую, как эта гадость расползается по тебе. Так что не щелкайте клювами – сам как-нибудь доберусь. Глядишь, еще и жезл свой найду.

Мы с Телабаром переглянулись.

«Думаю, стоит его послушаться». – Говорил взгляд таурена.

Я молча кивнул в ответ.

- Что ж, тогда прощай, Убунго. – Я по какому-то неожиданному порыву положил лапищу ему на плечо. – Спасибо за все.

- Бывай, не болей. – Жрец вальяжно похлопал меня по плечу и кротко кивнул Телабару.

Отступив на шаг я закрыл глаза и сосредоточился, ощущая движение жизни вокруг. Мало, очень мало, но все-таки она была: одинокие животные, бродящие в округе, множество корешков и травинок, скрытых толщей камня. Слабая, робкая, но жизнь была везде. В следующий миг я позволил этому потоку подхватить себя и понести вперед.

Солнце клонилось к закату, искристо блистая в брызгах водопада, срывающегося со скалы, и окрашивая крыши эльфийских домов в причудливые красно-оранжевые тона. С момента моего последнего визита здесь не изменилось ничего. Казалось, даже время было невластно над покоем Лунной Поляны.

Чувствуя колебания в энергии жизни, я шагнул в сторону – в тот же миг, рядом со мной, во вспышке изумрудного света появился Телабар.

Несколько секунд таурен, как и я осматривал округу.

- Полагаю, нам предстоит найти того духа, о котором ты упоминал в деревне таунка? – Предположил он.

Только сейчас я понял, что еще ни разу не рассказывал Телабару о Предвестнице.

- Пожалуй давно следовало тебе рассказать. – Смутился я. – Просто, знаешь, до поры я и не был уверен, что она вообще реальна.

- Если дух пожелал являться только тебе, то у него были на это причины. Думаю, ты вряд ли смог бы рассказать о ней мне прежде. Однако, не будем терять время. С откуда начнем поиски?

- Она всегда представала в образе пантеры. – Ответил я. – А потому, думаю, следует углубиться в рощу.

- Может, обратимся к духу Великого Медведя. – Предложил Телабар.

Идея была хороша. Кто-кто, а Великий Медведь наверняка знает все чужеродные сущности, что оказались на Поляне. Но что-то внутри меня противилось этому решению. Противилось и тянуло в рощу.

- Нет. – Наконец решил я. – Идем сюда.

Категория: Творчество | Добавил: Tiber (28.11.2010)
Просмотров: 414 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Творчество [80]
Классы [0]
Профессии [8]
Игровой процесс [13]
Разное [2]

Эпический бесплатный сервер World of Warcraft
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Пользователи за день: